您的位置: 三明驿站 > 美食小吃 > 正文

泰宁独一无二的本地美食 品尝最真实的泰宁滋味

2019-09-18 15:37 编辑:明娟 标签:泰宁县

泰宁的饮食具有浓郁的地方特色,来到泰宁不用寻寻觅觅,随便一家路边土菜馆中就能尝到最真实的泰宁滋味,只管放松自己的味蕾,尽情体验这些独一无二的本地美食!

01、碧玉卷

又名“韭菜饼”,以大米和韭菜为原料,磨成浆,用油烙成薄饼,放入馅料,煎卷成筒状,油软润滑,色泽碧绿,酷似碧玉,故名“碧玉卷”。

香软润滑

咸辣可口

形味俱佳

制作这种碧玉卷的馅料十分讲究,有的用香菇丝、鲜笋丝、腌肉丝、配上薤子、辣椒粉、味精、香油炒成馅料,吃起来别有风味。

02、游浆豆腐

游浆豆腐的历史悠久,这种豆腐质嫩,无粗糙感,还可以制成豆腐干、辣椒豆腐乳、油炸豆腐,营养丰富。

口感嫩滑

营养丰富

备受欢迎

将大豆浸泡、磨浆、滤净、煮浆后加入少量盐卤,使豆腐的蛋白质凝结成“花”后,再放入木框内,压去过剩的水份即成游浆豆腐。这种方法制作的豆腐比石膏制成的豆腐质嫩,无粗糙感。游浆豆腐还可以制成豆腐干、辣椒豆腐乳、油炸豆腐,营养丰富。

03、暖菇包

暖菇,学名鼠曲草。初春时分生长在田野间,性温味甘,入夏开黄白色花,早春采摘后洗净晒干,制成暖菇包,有独特清香,十分美味。

营养丰富

口感美味

芳香扑鼻

暖菇包的馅心一般有两种:一种是咸的,通常是由腊肉、鲜笋、香菇、木耳、豆腐等混炒组成;另一种是甜馅,主要原料是红米豆、红糖。

04、仙草糕

相传东汉时,泰宁县长兴村栖真岩来了一位名叫梅福的大仙,住在岩中炼丹修仙。他常常采集一种野草与大米磨浆同煮为食。后来,人们将梅福大仙常使用的野草移为家种,取名“仙草”。

质地柔和

清香软滑

麻辣味浓

每到夏季,泰宁市场上都流行卖仙草,大家纷纷买来制糕,从此这仙草糕便成了泰宁夏秋季节的养生清凉小吃。

05、状元糍

原料为质地纯正,色泽透明的糯米。相传与邹应龙赴京应试,村里家家户户都送糍粑供他路上吃,后来邹应龙状元及第,把家乡的糍粑呈现给皇上品尝时,连皇上也赞不绝口,赐名“状元糍”。

香甜软糯

甜而不腻

寓意美满

状元糍是用糯米制作的,糯米有甜蜜、粘合的寓意,在泰宁,特别是在结婚、乔迁等喜宴上,必然会有这一道小吃,以象征爱情和家庭关系又糍又粘,柔软而坚韧。

06、魔芋豆腐

泰宁方言称葛子。魔芋属天南星科,经人工栽培后,取其块茎去皮磨成浆,加入适量碱水搅拌成糊,在入锅煮成块状,即成魔芋豆腐。

营养丰富

口感润和

咸辣适口

魔芋含有丰富的纤维素和微量元素,还具有16种氨基酸,并且脂肪和热量都很低,是不可多得的营养减肥食品。

07、擂茶

客家继承中原古文化的一种特殊饮品,有解毒祛病、止渴消暑、调脾健胃等功效。常见的保健擂茶将茶叶、芝麻、花生、川芎、陈皮、鸡尾草等原料放入“擂钵”中,用“擂棍”不停在钵底碾压搅拌,靠摩擦升温,再以沸水冲调,配以当地特有的红桂花蜜味道极香甜可口,可以一口气喝下几碗。

甘甜绵糯

肉嫩柔和

栗软成型

泰宁人将擂茶作为待客礼节,凡走亲串戚、朋友聚首、婚丧喜庆都要喝擂茶,沿袭成俗。

[公众号:三明文旅]
网友留言(0)
14:44 大田一户屋顶违法建设履劝不停止 执法队员实施拆除违法建筑物
大田一户屋顶违法建设履劝不停止 执法队员实施拆除违法建筑物
屋顶违法建设不仅影响邻里采光,还增加房屋重量,存在巨大安全隐患,同时严重危害公共安全。2019年6月21日,大田城市管理局组织执法队员拆除一起影响邻里采光且增加房屋面积和重量的违法建筑物。该户主履劝不停止,我行我素,还用各种方式来求饶,意图躲避执法人员的执法拆除工作。详细情节2019年5月25日,城管执法队员巡查 [详细]
16:06 梅列大桥圆盘突现3米大坑 修复大坑还需一个月时间
梅列大桥圆盘突现3米大坑 修复大坑还需一个月时间
上周末,三明梅列大桥圆盘旁突现一个3米大坑,大坑几乎占据了一半的马路十分的危险。几天过去了,大坑现状如何,鱼妹也到现场去了解情况。01、塌陷大坑向人行道蔓延!塌陷当天的大坑大坑现状从图片可以看出,大坑面积扩大,人行道部分也已受损。大坑周围的人行道,开始慢慢的往大坑陷下去,路面靠近大坑的地砖大部分都松动 [详细]
10:36 清流开展主题党日活动 接受红色教育发扬斗争精神
清流开展主题党日活动 接受红色教育发扬斗争精神
9月27日,县委办党支部根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,组织开展“砥砺奋进70年、不忘初心再出发”主题党日活动,赴清流县革命历史纪念馆、林畲毛泽东旧居参观学习,接受红色教育,重温入党誓词,并开展“发扬斗争精神、增强斗争本领”专题研讨。县委书记池芝发、县委副书记余志伟以普通党员身份参加县委办支 [详细]
15:22 杨兴忠走访慰问老党员 学习先进模范弘扬社会正能量
杨兴忠走访慰问老党员 学习先进模范弘扬社会正能量
在国庆节即将到来之际,9月26日下午,县委书记杨兴忠走访慰问了老党员和先进模范代表,代表县委、县政府对老同志为党和人民事业所作出的贡献,对先进模范在其岗位上所作的贡献表示感谢,向他们致以节日的祝福和亲切的问候。在离休老党员冯利田、杨守臣家中,杨兴忠和老同志们亲切畅谈,关切询问他们的身体状况、生活情况等 [详细]
15:53 梅列碧桂园东侧征征迁协议全部签约 以情动人与村民真心沟通
梅列碧桂园东侧征征迁协议全部签约 以情动人与村民真心沟通
 “征迁工作不是靠‘动动嘴皮子,发发通知书’,而要做到入户走访细心、解决问题热心、服务群众耐心……”7月2日,在梅列区徐碧街道碧桂园东侧征迁地块,徐碧街道办主任叶玉坤和几名征迁干部正顶着骄阳,指导工棚拆除工作。  今年4月,碧桂园东侧地块征迁任务下达,梅列区项目挂包领导立即召集徐碧街道和徐碧村召开征迁 [详细]
14:05 沙县召开紧急会议 对防洪防暴雨工作进行安排部署
沙县召开紧急会议 对防洪防暴雨工作进行安排部署
网络配图6月9日下午,沙县召开紧急会议,研究制定城区防洪抢险应急预案,并组织召开防洪防暴雨工作视频会,传达贯彻李德金副省长的指示精神,对全县防洪防暴雨工作进行安排部署。县委书记杨兴忠,县长汪志红,县领导王盛雄、乐荣光,各乡(镇、街道)及相关防指成员单位负责人参加会议。根据市、县水文部门预报,因安砂水库 [详细]
08:47 三明高速交警二大队查获一起变造号牌 车主网购金属贴片逃避违章抓拍
三明高速交警二大队查获一起变造号牌 车主网购金属贴片逃避违章抓拍
总是会有那么一些,心存侥幸,自作聪明,用遮挡、伪变造号牌,以为能够逃避处罚的人。然而,聪明反被聪明误,在高科技及交警的火眼金睛面前,不单偷鸡不成,还反蚀把米。近日,三明高速交警支队二大队民警在福银高速将乐服务区内将一部闽D157TC号白色奔驰小型轿车拦截。驾驶员下车后一脸懵圈,而车主异常紧张,赶紧下车跑到 [详细]
回到顶部 微信
微信订阅号
回到首页